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RECETTE ANTIGASPI : DE FANES DE RADIS

INGRÉDIENTS / MATÉRIEL

INGRÉDIENTS :
  • Les fanes (feuilles) d’une botte de radis bien fraîches (bio si possible)
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de graines de tournesol
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 citron
  • sel, poivre
MATÉRIEL
  • un couteau
  • un hachoir ou un mixeur plongeant

LE SAVIEZ-VOUS ?

Faibles en calories, riches en fibres, en vitamines (C et B9 principalement), en minéraux (calcium, fer, magnésium; potassium), les feuilles de radis sont les alliés d’une alimentation saine et équilibrée. Les fanes de radis se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Cependant,afin de profiter au maximum de leurs bienfaits nutritionnels, il est recommandé de les consommer le jour même de leur achat. Elles peuvent se déguster aussi en salade, soupes, smoothies, omelettes, ou en wok avec d’autres légumes.

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Laetitia Blondel, Vers un Coin de Paradis

FABRICATION

  1. Lavez les fanes et enveloppez-les dans un tissu afin d’en retirer l’excès d’eau
  2. Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Une fois chaude, versez-y les graines de tournesol afin de les faire légèrement griller. Arrêtez la cuisson lorsqu’elles deviennent dorées.
  3. Pendant ce temps, pressez le 1/2 citron et pelez la gousse d’ail
  4. Coupez grossièrement les fanes de radis
  5. Dans le bol du hachoir (ou dans un saladier si vous utilisez un mixeur plongeant), mettre les fanes, l’ail, les graines de tournesol, le jus de citron et l’huile d’olive.
  6. Mixez jusqu’à l’obtention de la consistance désirée
  7. Salez, poivrez à votre convenance

UTILISATION

TEMPS DE PRÉPARATION : 10 MIN Le pesto est prêt à être consommé.  Vous pourrez le conserver au frigo pendant quelques jours dans un bocal hermétique. Il se déguste en tartinade à l’apéritif, en condiment ou encore comme base d’une vinaigrette. Les radis pourront être dégustés à la croque au sel, dans le pesto, en soupe froide, dans une salade ou en tzatziki. 

Astuce pour gagner du temps : vous pouvez torréfier à l’avance une grande quantité de graines de tournesol, puis les conserver dans un bocal en verre hermétiquement fermé. Vous pourrez les utiliser pour diverses préparations : en décoration de vos salades, quiches, soupes, en dessert sur vos fromages blanc, dans un smoothie ou au petit déjeuner dans vos céréales...


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