06.03.42.12.04
contact@lesfeesrecup.fr

Pouding au pain racis pour 12 personnes

INGRÉDIENTS / MATÉRIEL

Ingrédients
  • 3 œufs
  • 1L de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 1 gousse d'ail/ paquet de sucre vanillé
  • 125 g de raisins secs
  • 1 baguette et demi de pain rassis
  • 1 pot de yaourt de sucre (125 mL)
  • 1 càc de Maïzena
  • Beurre
Matériel :
  • fouet
  • moule
  • casserole
  • saladier x2
  • bol
  • tasse
  • louche
  • couteau coupant sans dent

LE SAVIEZ-VOUS ?

LE PAIN :
  • 95% des Français mangent du pain au quotidien.
  • 320 baguettes sont consommées PAR SECONDE soit 10 milliards par an ! 
  • Plus largement, chaque français consomme chaque année 58 kg de pain.
  • On l’aime ce pain, mais on le gaspille aussi parfois….
  • 13%, c'est la part de gaspillage alimentaire due au pain dans notre pays.
  • Un Français jette en moyenne 2,25kg de pain par an, soit l’équivalent de 9 baguettes ! Un gaspillage qui représente un total de 150 000 tonnes de pain jetées chaque année.
Or, la fabrication du pain, comme tous les autres produits alimentaires, implique un impact écologique.  Pour fabriquer une baguette il faut :
  • 150 l d’eau
  • 4m² de terre
  • cela génère 140g d’équivalent CO2
 

&

Eliane, habitante ambassadrice du défi zéro déchet de la Résidence du Parc Le Nôtre

FABRICATION

1.Dans une casserole, verser le lait, puis ajouter la pincée de sel. Gratter la gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse dans le lait. Faire chauffer le lait à feu doux. Le remuer de temps en temps.

2. Casser les œufs dans un saladier. Les battre au fouet.

3. Dans un bol, mettre les raisins secs. Rajouter de l'eau en recouvrant la totalité des raisins. Les laisser gonfler.

4. Dans une tasse, mettre la Maizena avec un peu d'eau, mélanger.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Couper le pain à l'aide d'un couteau coupant (sans dents de préférence). Mettre le pain sous forme de petits morceaux dans le deuxième saladier.

7. Verser le lait chaud sur le pain. Remuer jusqu'à ce que tout le pain ait absorbé le lait.

8. Ajouter la Maïzena. Remuer. Rajouter les œufs battus à la préparation. Mélanger.

9. Rajouter les raisins secs. Remuer. Ajouter l'eau des raisins au fur et à mesure que vous remuez.

10. Mettre le sucre dans la préparation.Mélanger.

11. Beurrer le moule et y ajouter la préparation à l'aide de la louche. Attention: ne pas remplir le moule à ras bord, la préparation va gonfler.

12. Enfourner la préparation pendant 40 min.


UTILISATION

Préparation : 45 MIN

Cuisson : 40 MIN


&

À LIRE AUSSI

Laissez un commentaire
Partagez sur les réseaux

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Retrouvez-nous sur :

Inscrivez-vous à notre newsletter !

Je m'inscris
Copyright Les Fées Récup 2020
Site créé par PIKO PIKO
closecommentfacebook-squarelinkedin-squarephonemagicpinterest-squareenvelopeangle-downinstagramcalendar-check-o