La Pelote
Découpez votre t-shirt sous les aisselles, découpez l’ourlet du bas, conservez le rectangle de tissu.
Découpez les bandes de 2 à 3 cm de large, dans le sens de la longueur mais arrêtez vous à 1,5 cm de la couture. Lorsque votre t-shirt est en lambeaux, étalez le à plat, pour pouvoir découper la zone centrale encore assemblée.
Découpez un premier bout de bande, puis les coups de ciseaux suivants se feront en diagonale pour dégager une longue et unique bande de tissu.
La Tresse
Prenez trois bandes de tissu* (n’hésitez pas à mélanger 2 couleurs !) cousez-les ensemble au bout.
Accrochez-les avec une pince à linge ou une épingle sur une table ou une chaise, ou fixez-les sous un objet lourd sur la table pour commencer à faire la tresse.
Conseil : pour faire une tresse facilement sans que les bandes s’emmêlent, utilisez des bandes d’1 mètre de long. Pour prolonger la tresse, faites un trou à 1,5 cm du bout de la bande de tissu, et glissez dedans la bande suivante. Reprenez le tressage.
Cousez le bout de la tresse une fois fini.
L’Enroulage
Enroulez votre tresse en escargot, la tresse à plat si elle n’est pas trop serrée et que vous souhaitez coudre ensuite à la machine.
Placez des aiguilles pour maintenir cet « escargot" en place.
Couture
Cousez à la main (point d’ourlet) ou à la machine (point zig zag), en partant du centre de l’escargot.
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