100g de fanes de carottes fraiches (bio si possible)
1 gousse d’ail
50 g de noix ( de graines de courges, de tournesol, de pignons ou autre ...)
100 ml d’huile d’olive
50g de parmesan ou de levure maltée
sel
MATÉRIEL
un couteau
un mixeur plongeant
LE SAVIEZ-VOUS ?
Les fanes de carottes sont tout à fait comestibles au même titre que celles des radis ou du céleri !
&
FABRICATION
Lavez les fanes et enveloppez-les dans un tissu afin d’en retirer l’excès d’eau
Hachez grossièrement les fanes et la gousse d'ail
Passez au mixeur les fanes, et l'ail avec un peu d'huile
Rajoutez les noix, le parmesan ( ou la levure), le sel et l'huile d'olive restante
Mixez jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Rajoutez de l'huile si besoin.
UTILISATION
Le pesto est prêt à être consommé en tartinade ou en sauce apéritive mais aussi en tant que condiment. Il peut s'utiliser de la même façon qu'un pesto classique au basilic !Vous pouvez le conserver au frigo pendant plusieurs jours dans un bocal hermétique.